Divulgación científica

La divulgación científica deberá no solamente dar la información al receptor sino que también estimular sus aptitudes hacia las diversas áreas.

viernes, 24 de julio de 2009

6 de Agosto : DÍA DEL ING AGRÓNOMO & VETERINARIO



Cada 6 de Agosto se celebra el “DIA DEL INGENIERO AGRONOMO” quiero hacerle un reconocimiento a los profesionales que desarrollan técnicas capaces de incrementar el rendimiento y mejorar la calidad de los cultivos, la eficiencia y la rentabilidad de la producción, y que son ejecutores e intérpretes de este conjunto de ciencias útiles para el desarrollo agropecuario sustentable. Este reconocimiento a esos hombres y mujeres que cumplen un papel vital para la evolución de la humanidad, custodiando el medio ambiente, el suelo y los recursos naturales quedo constituido el 6 de agosto de 1883 cuando en la provincia de Buenos Aires se iniciaron los cursos en el Instituto Agronómico Veterinario de Santa Catalina. Fue el primer Instituto de estudios superiores de veterinaria en el país. El mismo, se trasladó en 1890 a la ciudad de La Plata pero ya funcionando como Facultad de Agronomía y Veterinaria. Por tal motivo, el 6 de agosto ha quedado instituido como el día del Ingeniero Agrónomo. Dicen los antecedentes universales que el hombre necesitó cazar y recolectar frutos para subsistir y con el transcurso del tiempo fue acumulando conocimientos propios de la naturaleza y encaró los primeros intentos de cultivar la tierra. El sedentarismo en que cayó el cuidado de su producción dio lugar al nacimiento de la agricultura. El tiempo y la tecnología abrieron paso a la primera ciencia que se ocupo del vivir del hombre y lo acompaño en su evolución. La agronomía. Ese conjunto de ciencias útiles traducidas por los responsables de ejecutar e interpretar la cultura del agro tiene en el ingeniero agrónomo a uno de sus principales aliados. Es por eso, que en este día tan particular les envío un cordial y afectuoso saludo en reconocimiento a su labor cotidiana Los primeros antecedentes del hombre en la tierra dicen de un individuo necesitado de cazar y recolectar frutos para subsistir. Por eso recorría grandes extensiones sin tener un sitio donde morar. Era un ser nómade. Acumuló conocimientos de la naturaleza y encaró los primeros intentos de cultivar la tierra. Como debía quedarse el mayor tiempo cuidando la producción se convirtió en sedentario. Así nació la agricultura Trabajar el suelo le permitió obtener y transmitir conclusiones empíricas. Con el tiempo, otros labriegos -para favorecer el crecimiento y la mayor demanda de alimentos- reemplazaron la energía humana por la animal. Luego llegó la mecanización, la alta tecnología. Esos antecedentes universales nos permiten afirmar que la agronomía es la primera ciencia que se ocupó "del vivir del hombre" y lo acompañó en su evolución. El ingeniero agrónomo : "Traductor" del productor La agronomía es un conjunto de ciencias útiles a la agricultura y el ingeniero agrónomo el responsable de ejecutarlas e interpretar la cultura del agro. En términos comparativos es el "traductor" que necesita el productor. El gran desafío que hoy debe enfrentar es ser un motor de cambio para un desarrollo agropecuario sustentable. Desarrollo y sustentabilidad contienen la llave capaz de abrir la tranquera de la gran finca global donde no se agrede al ambiente y se evita seguir lesionando el suelo y agotando los recursos. Si desde cada una de las "pequeñas fincas" aportamos: viabilidad económica, respeto ecológico y responsabilidad social, seremos útiles a los principales argumentos donde descansan la sustentabilidad. A lo que nunca debe renunciar el ingeniero agrónomo es a usar la naturaleza como modelo para predecir, diagnosticar e inferir cuál es la mejor solución para cada caso. Esto nos permite leer lo que la planta y su entorno nos están expresando y traducirlo para que el productor actúe. Grandes obstáculos: plagas, enfermedades y malas hierbas Por más futuro que se quiera predecir, para la agricultura siempre existirá un común denominador con el pasado, el combate a campo de tres obstáculos que merecen atención permanente: las enfermedades, las plagas y las malas hierbas. La gran diferencia con el pasado está en el empleo de la trazabilidad y las buenas prácticas agrícolas, no sólo para exportar al mundo sino también para el mercado interno. Cada vez es mayor el número de hombres y mujeres que exigen como consumidores saber y estar seguros que lo que ingieren fue tratado y manipulado bajo condiciones seguras e higiénicas. El gran desafío que deben enfrentar los ingenieros agrónomos mirando al futuro, es la potencialidad de ser un motor de cambio para el desarrollo agrícola sustentable. Ellos tienen la llave para abrir la "tranquera de la finca global". Una gran finca universal, constituida por infinitas "pequeñas fincas" donde no se agreda al ambiente y evite seguir lesionando el suelo y agotando los recursos